Anlässlich der Regionalkonferenz des DEHOGA MV im November 2016 wurde im Beisein aller anwesenden Regionalvorsitzenden und Kreissprecher besprochen und vereinbart, dass im Frühjahr 2017 die regulären Wahlen zu den Regionalvorständen stattfinden sollen.
Zum 6. Mal fand im Juli der „Gourmet Garten“ im historischen Schlosspark von Schwerin statt. Aufgrund des wechselhaften Wetters kamen zwar etwas weniger Gäste in den drei Tagen, aber dafür stiegen die Umsätze und die Wirte konnten mehr Gerichte verkaufen, so Organisator Norbert Bosse.
Geschäftsführer Kevin Friedersdorf erläuterte zu Beginn der Veranstaltung in der neuen Eventlocation „Das Haus am See“ den anwesenden Verbandsmitgliedern die Geschäftsfelder von Mandarin Medien. Regionalverbandsvorsitzender Matthias Theiner berichtete über doch recht erfolgreichen Start in die Saison. Die verbesserte Zusammenarbeit des Regionalverbandes mit dem Stadtmarketing und der Stadtverwaltung und den daraus entstandenen Projekten sind sicherlich auch ein Grundstein dafür. Mit gezielten Marketingaktionen und Messeauftritten wird man auch in Zukunft gemeinsam arbeiten.
Am 24. und 25. Mai 2016 war es soweit – die „nordjob Schwerin“ öffnete ihre Türen für die Schüler der allgemeinbildenden Schulen der Region Schwerin und den Landkreisen Ludwigslust-Parchim und Nordwestmecklenburg, die sich über das Ausbildungs- und Studienangebot der regionalen und überregionalen Aussteller informierten.
Zum ersten Treffen der Mitglieder des Regionalverbandes nach der Sommerpause begrüßte Regionalverbandsvorsitzender Matthias Theiner 25 DEHOGA MV Mitglieder, Fördermitglieder und Gäste im „ Cafe Ulrike“ in Schwerin.
Am 15. Januar findet als Abschlussaktion der von der Landwirtschaft und vom Transportgewerbe organsierten bundesweiten Aktionswoche „Ohne uns kein Essen“ in Berlin eine Großdemo gegen geplante und bereits realisierte politische Belastungen statt. Auch wir als DEHOGA sind als Partner und Unterstützer mit dabei. Wir stehen mit vielen Mitstreitern solidarisch an der Seite der Bauern.
Die Mehrwertsteuererhöhung von 7 auf 19% auf Speisen wird gravierende Folgen für die Gastgeber haben. Das zeigt eine aktuelle Umfrage des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (DEHOGA Bundesverband).
wie bekannt wurde, wird der Bundestag den Haushalt 2024 nicht vor Jahresende beschließen. Die Steuererhöhung für Speisen in der Gastronomie tritt am 1. Januar 2024 automatisch in Kraft. Wir richten heute den eindringlichen Appell an Sie, an der einheitlichen Besteuerung von Essen mit 7% festzuhalten.
(Berlin, 17. November 2023) Die Empörung in der Gastronomiebranche ist immens – die Ampelspitzen haben sich geeinigt, den reduzierten Mehrwertsteuersatz von 7% Ende 2023 auslaufen zu lassen. „Die vereinbarten Priorisierungen sind so weder nachvollziehbar noch vermittelbar. Respekt und Wertschätzung für das, was unsere Gastgeber mit ihren Beschäftigten leisten, hat die Politik mit dieser Entscheidung nicht gezeigt“, kritisiert Guido Zöllick, Präsident des DEHOGA Bundesverbandes und warnt vor den dramatischen Folgen.
Wir sind stolz und glücklich sagen zu dürfen, dass die Nachwuchskampagne „GastroBurner- Fang Feuer & Check ein!“ in die nächste Runde geht! Der DEHOGA MV wird damit auch für die nächsten drei Jahre on Tour mit sein und auf den Schulhöfen des Landes für Ausbildung in Hotellerie und Gastronomie werben.